Чем мужской мозг отличается от женского

Представители Кембриджского университета провели исследование с целью выяснить, чем мужской мозг отличается от женского. В проекте были приняты во внимание данные более 671,6 тысячи человек, то есть это крупнейшее исследование на сегодняшний день, сообщает Times.

Учёные утверждают, что устройство мозга мужчины и женщины действительно отличается. По словам исследователей, исследование подтвердило две теории, которые до сих пор считаются неоднозначными.

Во-первых, оказалось, что мужчины лучше разбираются в системных задачах (например, программировании), а женщины больше настроены на восприятие чувств. Во-вторых, подтвердилась теория "экстремального мужского мозга". Она заключается в том, что мозг любого человека, страдающего аутизмом, вне зависимости от пола работает по мужской, то есть "системной", модели.

Британцы отмечают, что среди опрошенных людей с аутизмом "системный" мозг был обнаружен у 62,4 процента мужчин и 46,8 процента женщин, а эмпатия (или чувства сопереживания) — у 13,7 процента мужчин и 23,1 процента женщин.

При этом показатель "эмпатии мозга" у женщин, которые не страдают аутизмом, составляет 42,9 процента, а у мужчин — 24,6 процента.

Наконец, у 44,4 процента мужчин без аутизма, участвовавших в исследовании, был зафиксирован повышенный уровень "систематизации" в мозге, а среди женщин – лишь у 27,3 процента.

У исследования нашлись и критики, которые отметили, что учёные не указали, чем обусловлены те или иные особенности мозга – социализацией или врождёнными качествами.

Статья авторов новой работы вышла в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавим, что ранее исследователи также установили, что женский мозг работает эффективнее мужского и как мозг женщины меняется во время беременности.

Кроме того, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о любопытном исследовании, в ходе которого было установлено, что женщины программируют лучше мужчин, но ровно до тех пор, пока об этом никто не знает. Имеет ли к этому какое-то отношение мужская ДНК, обнаруженная в женском мозге?

Сегодня